29.09.2020 г.

Аудиторская фирма "ELECT-АУДИТ"
29.09.2020 г.
Бухгалтерский учет
Хозяйствующие субъекты
Учет запасов и затрат
Учет готовой продукции
Учет денежных средств
Учет задолженности
Товарные операции
Учет по оплате труда
Учет прочих обязательств
Учет собственного капитала
Учет финансовых результатов
Финансовая отчетность
Теория бухгалтерского учета
Виды бухгалтерского учета
Денежные средства
Предмет бух. учета
Хозяйственный учет
Хозяйственные операции
Бухгалтерский баланс
Классификация счетов
Запись хоз. операции
Счета бухгалтерского учета
Журнально-ордерная форма
Учетные регистры
Регистры и формы
Инвентаризация
Документооборот
Учетная политика

Правовые и организационные основы аудиторской деятельности

Правовой основой организации и функционирования аудиторской деятельности являются: Законы Республики Узбекистан, Указы Президента, Постановления правительства и ряд законодательных – нормативных актов, в том числе:

Закон Республики Узбекистан « О внесении изменений и дополнений в некоторые  законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием системы правовой защиты и либерализацией финансовой  ответственности субъектов предпринимательства. Принят Законодательной Палатой 29 июня 2006г., одобрен Сенатом 29 августа 2006г.

Положение о службе внутреннего аудита на предприятиях. Приложение к постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 16 октября 2006 г. № 215.

Постановление Президента Республики Узбекистан от 4 апреля 2007г. № ПП-615 «О дальнейшем совершенствовании деятельности аудиторских организаций за повышение их ответственности за качество оказываемых услуг»

Положение об аудиторских организациях. Приложение к постановлению Президента РУз. от 4 апреля 2007г. № ПП-615.

Приказ Министра Финансов Республики Узбекистан Об утверждении НСАД № 12 «Оценка системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля в ходе аудиторской проверки». Зарегистрирован Минюстом Руз. 12 апреля 2007г. № 1673.

Кодекс профессиональной этики аудиторов Узбекистана. Национальная ассоциация бухгалтеров и аудиторов Узбекистана. Палата аудиторов Узбекистана. Ташкент, 2005.

В соответствии с указанными выше нормативными актами аудиторская деятельность в Республике Узбекистан осуществляется на основе следующих принципов:

  • независимость от лиц, подлежащих аудиторской проверке, а также от любых третьих лиц;
  • объективность при проведении аудиторских проверок;
  • самостоятельность в выборе приемов и методов работы аудиторских организаций, осуществляющих аудиторские проверки;
  • профессиональная компетентность лиц, осуществляющих аудиторские проверки;
  • конфиденциальность полученной при осуществлении аудиторских проверок информации.

Согласно Закону об аудиторской деятельности и Положения об аудиторских организациях, последние являются юридическим лицом, имеющим лицензию на осуществление аудиторской деятельности, печать со своим наименованием, самостоятельный баланс, счета в банках.

Для создания аудиторской организации любой организационно-правовой формы, кроме ОАО необходимо, чтобы одному или нескольким штатным аудиторам данной организации принадлежали не менее 51 процента уставного капитала. При этом аудитору (аудиторам) может быть учредителем только одной аудиторской организации.

Руководство аудиторской организации может возлагаться лицу, имеющему квалификационный сертификат аудитора. Руководитель аудиторской организации согласно действующему положению каждые три года должен проходить соответствующую аттестацию. В противном случае он не вправе осуществлять деятельность в качестве руководителя аудиторской организации в течение двух лет. Наряду с этим руководитель должен обеспечить своих аудиторов, чтобы они проходили ежегодные курсы повышения квалификации.

В соответствии с Положением об аудиторских организациях (приложение к постановлению Президента Республики Узбекистан от 4 апреля 2007 года №ПП-615) с 1 января 2008 года вводится трехступенчатый уровень аудиторских организаций.

Аудиторские организации первого уровня, которым разрешено проведение только инициативный аудит, должны иметь уставный капитал не менее 1500-кратного размера минимальной заработной платы и не менее 2 штатных аудиторов.

Для аудиторских организаций второго уровня установлен размер Уставного капитала не менее 3000-кратного размера минимальной заработной платы и не менее 4 штатных аудиторов, из которых не менее одного аудита, обладателя САР. Эти организации могут проводить аудиторскую проверку как инициативный , так и обязательный аудит хозяйствующих субъектов, кроме ОАО с уставным капиталом более 500 млн.сум., банков и страховых организаций.

Аудиторские организации третьего уровня, должны обладать не менее 5000-кратного размера минимальной заработной платы и иметь в штате не менее 6 штатных аудиторов, из которых не менее двух аудиторов – с наличием международного сертификата бухгалтера (САР). Этим организациям будет разрешено аудиторскую проверку всех хозяйствующих субъектов.

В соответствии с требованиями законов Республики Узбекистан «О частном предприятии». «Об аудиторской деятельности» не исключается создание аудиторской организации частного предприятия. Что касается создания аудиторской организации в форме общества с ограниченной ответственностью, то они должны отвечать требованиям Законов Республики Узбекистан «Об обществах с ограниченной ответственностью», «Об аудиторской деятельности» и «Положения об аудиторских организациях».

Все аудиторские организации подлежат государственной регистрации в Министерстве Юстиции Республики Узбекистан.

Аудиторские организации свою деятельность осуществляют согласно заключенного договора об оказании аудиторских услуг. При этом эти организации должны иметь страховой полис своей гражданской ответственности и проводить аудиторские проверки одного и того же хозяйствующего субъекта не более трех лет подряд.

К проведению аудиторской проверки аудиторские организации могут привлекать не только своих штатных аудиторов, но и аудиторов, с которыми заключается договор гражданско-правового характера. При этом аудитор несет перед аудиторской организацией ответственность за ущерб, причиненной в результате проведения не качественной аудиторской проверки, разглашения коммерческой тайны и иных действий, привлекших убытки для аудиторской организации.

Аудиторы, действие квалификационных сертификатов которые аннулировано или прекращено за допущенные нарушения, не допускаются к сдаче квалификационных экзаменов для повторного получения квалификационного сертификата в течение трех лет с момента его аннулирования или прекращения действия.

 
Аудит
Виды аудита
Методы аудита
Основы аудита
Аудит основных средств
Нематериальные активы
Аудит ТМЗ
Аудит денежных средств
Аудит прочих активов
Аудит по товару
Аудит обязательств
Аудит прочих обязательств
Аудит по кредитам
Аудит капитала
Финансовые результаты
Порядок результатов
Аудиторский отчет
© 2009-2019 electaudit.ru