Понятия о хозяйственном учете
Хозяйствующий субъект - это предприятие, которое создается в соответствии с законодательством в целях производства продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также в целях удовлетворения и получения дохода.
Наиболее распространенными в настоящее время в республике организационно-правовых форм являются: государственные, акционерные общества закрытого и открытого типа, товарищества, общественные, семейные, фермерские (деканские) хозяйства и др., которые, как правило, ведут хозяйственную деятельность внутри страны. Однако, в ряде случаев на законодательной основе Республики им может быть предоставлено право самостоятельного ведения внешнеторговой деятельности.
Ведение хозяйственной деятельности, направленное на производство продукции, выполнения работ, оказания услуг и реализации готовой продукции требует наличия у предприятия определенных средств (основных и оборотных) и рабочей силы. Исходя из этого: движение хозяйственных средств, организация хозяйственных процессов, труд работников и его вознаграждение (в соответствии с количеством и качеством труда), ведение расчетно-платежных отношений, выпуск продукции и ее себестоимость, а также определение результатов хозяйственной деятельности является объектами бухгалтерского учета.
В условиях рыночной экономики (которое приобретает все большее значение в развитии общества), и особенно приватизации государственной собственности, активное участие иностранных инвесторов в экономике различных форм собственности появление таких новых понятий, как рынок ценных бумаг и других явлений вызвало серьезный интерес внутренних и внешних пользователей к бухгалтерской информации.
В этих условиях бухгалтерский учет должен стать действенным, активным средством, позволяющим максимально добиться роста отечественной экономики. Основное внимание при этом должно быть обращено на наиболее рациональное и эффективное использование хозяйственных ресурсов, устранение необоснованных расходов и потерь.
Для успешного решения поставленных задач, учет должен отвечать определенным требованиям, важнейшим из которых является объективное, точное и своевременное отражение финансово-хозяйственный деятельности предприятия.
Данные учета должны в простой, ясной и доступной для понимания инвесторами, акционерами форме характеризовать результаты предприятия. Это очень важное требование, так как инвесторы все в большей степени привлекаются к участию в управлении экономикой предприятия и в повышении его эффективности.
Следовательно, в условиях рыночной экономики бухгалтерский учет главным образом, обеспечивает сбор, обработку и передачу информации о деятельности предприятия заинтересованным сторонам для принятия управленческих решений о том, как инвестировать их капитал. В результате бухгалтерский учет приобретает исключительное значение в управлении хозяйственного субъекта, ибо рациональное ведение бухгалтерского учета обеспечивает руководство компаний достоверной информацией об эффективном управлении хозяйственной деятельностью. В противном случае предприятие может оказаться в тяжелом финансовом состоянии.
Понятие о бухгалтерском учете появилось в Европе в 15 веке, когда термин "бухгалтерия" на немецком языке означал buch-книга, halter-держать или дословное его значение понимает, как держать книги. Поэтому работников занятых ведением книг называли бухгалтер.
Исторически бухгалтерский учет возник тысячу лет тому назад, из-за возникшей необходимости вести хозяйство без меры и счета, не учитывая полученные доходы и произведенных расходов.
В народнохозяйственном масштабе бухгалтерский учет является одним из трех видов хозяйственного учета, наряду со статистическим и оперативным учетом, которые составляют единый народнохозяйственный учет. Каждый из них отличается составом отражаемых процессов, областью применения, назначением и способами осуществления.
Статистический учет (статистика) применяется при изучении массовых социально-экономических явлений. С помощью этого учета получают обобщенные сведения о развитии народного хозяйства, его отраслей, использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов и т.д. В большинстве случаев статистический учет основывается на данных бухгалтерского и оперативного учета.
Статистический учет используется для изучения не только хозяйственных явлений, но и различных сторон общественной жизни. Поэтому данные статистического учета формируются также путем специальных обследований (перепись населения, единовременный учет наличия торговой сети и т.п.).
Оперативный учет (оперативно-технический учет) применяется для текущего руководства производственно-торговой деятельностью и для контроля за хозяйственными процессами в момент их осуществления или сразу после их совершения. Он обеспечивает быстрое получение фактических данных о работе предприятия на отдельных участках. Например, получают оперативную информацию за день, пятидневку, декаду об объеме выпуска продукции собственного производства, выполнении плана товарооборота, плана поставок сырья и товаров и т.п. В оперативном учете используются все виды учетных измерителей, но наиболее часто применяются натуральные. Данные оперативного учета могут быть зафиксированы в документах или поступать по различным каналам связи (телефон, телефакс, электронная почта и т.п.)
На предприятии оперативным учетом, обычно, занимаются такие отделы как: снабжения, сбыта, транспортный, диспетчерский, отдел кадров и т.п.
В отличие от статистического и оперативного, бухгалтерский учет основан на сплошном и непрерывном наблюдении за хозяйственной деятельностью предприятия в целях получения необходимой информации для принятия управленческих решений. Он является строго системным. Бухгалтерский учет позволяет получить сведения о средствах предприятий и источников их образования, отражает хозяйственные процессы по движению материальных ценностей, выпуску продукции и ее реализации. Только с помощью бухгалтерского учета, возможно, определить доходы и расходы по производству и реализации продукции, исчислить конечный финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия.
Важнейшей особенностью бухгалтерского учета является документальная обоснованность хозяйственных операций. Ни одна бухгалтерская запись не может совершаться без подтверждения документами. В бухгалтерском учете применяются натуральные, трудовые и стоимостные измерители. Обязательное применение стоимостных измерителей является отличительной чертой бухгалтерского учета.
Стоимостные измерители используют для отражения разнородных хозяйственных средств и процессов в едином обобщенном измерении. С помощью стоимостных (денежных) измерителей исчисляют объем товарооборота и выпуска продукции собственного производства, определяют общую величину средств предприятия и т.д. Стоимостные измерители применяют в сочетании с натуральными и трудовыми измерителями.
Натуральные измерители позволяют учитывать хозяйственные процессы и средства в их натуральном выражении – в мерах веса, длины, объема, площади. Использование тех или иных натуральных измерителей зависит от физических свойств учитываемых объектов. Натуральные измерители применяются для систематического наблюдения за состоянием и движением определенных видов ценностей.
Трудовые измерители служат для отражения в учете затрат труда, выраженных в единицах рабочего времени. Рабочее время измеряется в днях, часах, минутах. Трудовые измерители применяют в сочетании с натуральными, например, при определении производительности труда, учете выполнения норм выработки и т.д.
Необходимо отметить, что для всех видов учета обобщающим и однородным показателем является денежный измеритель, единицей которого является национальная валюта, т.е. сум.
С помощью денежного измерителя можно производить расчеты (вычисления) производственных затрат по выпуску продукции, их реализации, выполненных работ или оказанных услуг. При этом, конечно параллельно можно использовать трудовые и натуральные измерители. Денежный измеритель дает возможность обобщать общую сумму затрат производства (работ и услуг). Таким образом, денежный измеритель имеет, прежде всего, контрольное значение.
|