31.10.2020 г.

Аудиторская фирма "ELECT-АУДИТ" arrow Аудит прочих активов
31.10.2020 г.
Бухгалтерский учет
Хозяйствующие субъекты
Учет запасов и затрат
Учет готовой продукции
Учет денежных средств
Учет задолженности
Товарные операции
Учет по оплате труда
Учет прочих обязательств
Учет собственного капитала
Учет финансовых результатов
Финансовая отчетность
Теория бухгалтерского учета
Виды бухгалтерского учета
Денежные средства
Предмет бух. учета
Хозяйственный учет
Хозяйственные операции
Бухгалтерский баланс
Классификация счетов
Запись хоз. операции
Счета бухгалтерского учета
Журнально-ордерная форма
Учетные регистры
Регистры и формы
Инвентаризация
Документооборот
Учетная политика

Аудит прочих текущих активов

В состав прочих текущих активов относятся прежде всего финансовые инвестиции, операции по которым являются объектом аудита.

В соответствии с НСБУ №12 «Учет финансовых инвестиций» финансовые инвестиции – это активы, находящиеся в распоряжении хозяйствующего субъекта с целью получения дохода (в форме процента, роялти, дивиденда и арендной платы), прироста стоимости инвестиционного капитала или для получения инвестирующей компанией других выгод.

К финансовым инвестициям относятся:

краткосрочные (текущие) инвестиции – это легко реализуемые инвестиции, срок обращения которых не превышает 12-ти месяцев;

долгосрочные инвестиции – все инвестиции, кроме краткосрочных (текущих);

инвестиции в недвижимость – инвестиции в земельные участки, строения, которые не используются в ходе производственной деятельности инвестирующего субъекта или другого объекта, входящего в ту же группу, что и инвестирующий субъект.

Хозяйствующие субъекты, приводящие различие между оборотными средствами и долгосрочными активами в своих финансовых отчетах, должны представлять краткосрочные (текущие) финансовые инвестиции в качестве оборотных средств со сроком владения до одного года, а долгосрочных активов со сроком владения свыше одного года.

При приобретении финансовые инвестиции оцениваются по покупной стоимости, включающей такие затраты как плата за услуги брокеров, плата за банковские услуги, пошлины и другие расходы.

Инвестиции, в качестве краткосрочных (текущих) активов, должны учитываться в балансе по рыночной стоимости либо по меньшему из двух значений, т.е. по стоимости приобретения или по рыночной стоимости.

Доход или убыток от изменений рыночной стоимости краткосрочных инвестиций признаются в том отчетном периоде, в котором они имеют место.

Долгосрочные инвестиции, классифицирующие как долгосрочные активы, учитываются в балансе:

  • по стоимости приобретения;
  • по стоимости с учетом переоценки;
  • по наименьшей оценке из стоимости приобретения и рыночной стоимости, определенных по методу потребителя инвестиций.

Для переоценки долгосрочных финансовых инвестиций необходимо определить периодичность проведения переоценок, в том числе категорий долгосрочных инвестиций.

Долгосрочные инвестиции учитываются по стоимости приобретения. В случае необходимого снижения стоимости долгосрочных финансовых инвестиций балансовая стоимость этих инвестиций должна быть уменьшена по каждой инвестиции отдельно.

Временное понижение балансовой стоимости долгосрочных инвестиций не отражаются в учете.

Хозяйствующий субъект, ведущий учет краткосрочных (текущих) инвестиций по рыночной стоимости в учетной политике отражает снижение или увеличение балансовой стоимости инвестиций в качестве дохода или расхода.

При продаже инвестиции разница между полученной выручкой от продажи и балансовой стоимостью за вычетом расходов (плата за услуги брокера или дилера) признается в качестве дохода или расхода.

По всем выявленным фактам нарушения учетной политики по финансовым вложениям принимаются соответствующие меры. Устанавливают, как это повлияло на финансовые результаты, выявляют причины нарушений и виновных в этом лиц, предлагают меры к устранению и недопущению подобных недостатков в будущем. В процессе аудиторской проверки администрации предприятия рекомендуется внести соответствующие изменения в бухгалтерский учет и отчетность.

Характерные ошибки, допускаемые в учете финансовых инвестиций:

  • неправильно проведена переоценка или определена рыночная стоимость долгосрочных финансовых инвестиций; 
  • неверно отражено движение долгосрочных вложений (инвестиций) в ценные бумаги;
  • неправильно отражено в учете движения долгосрочных вложений (инвестиций) в дочерние или совместные предприятия, ассоциированные предприятия, зависимые общества и т.д.;
  • отсутствие документов, подтверждающих правильность отнесения операций по долгосрочным вложениям (инвестициям);
  • неправомерное увеличение или определение рыночной стоимости ценных бумаг.
 
Аудит
Виды аудита
Методы аудита
Основы аудита
Аудит основных средств
Нематериальные активы
Аудит ТМЗ
Аудит денежных средств
Аудит прочих активов
Аудит по товару
Аудит обязательств
Аудит прочих обязательств
Аудит по кредитам
Аудит капитала
Финансовые результаты
Порядок результатов
Аудиторский отчет
© 2009-2019 electaudit.ru