15.05.2021 г.

Бухгалтерский учет
Хозяйствующие субъекты
Учет запасов и затрат
Учет готовой продукции
Учет денежных средств
Учет задолженности
Товарные операции
Учет по оплате труда
Учет прочих обязательств
Учет собственного капитала
Учет финансовых результатов
Финансовая отчетность
Теория бухгалтерского учета
Виды бухгалтерского учета
Денежные средства
Предмет бух. учета
Хозяйственный учет
Хозяйственные операции
Бухгалтерский баланс
Классификация счетов
Запись хоз. операции
Счета бухгалтерского учета
Журнально-ордерная форма
Учетные регистры
Регистры и формы
Инвентаризация
Документооборот
Учетная политика

Учет использования прибыли

Использование прибыли для уплаты налогов и сборов на следующих счетах.

  • 9810 «Расходы по налогу на доходы (прибыль)»
  • 9820 «Расходы по прочим налогам и сборам от прибыли».

По дебету счетов 9810, 9820 отражается начисление налога на доходы (прибыль), единого налога, единого налога с валовой выручки, налога на развитие инфраструктуры в корреспонденции с соответствующими счетами учета задолженности по платежам в бюджет. Закрываются эти счета по окончании отчетного периода в дебет счета 9910 «Конечный финансовый результат».

Согласно международным стандартам бухгалтерского учета и НСБУ № 21, расходы по налогу на доходы (прибыль) за отчетный период определяются на основе учета налогового эффекта временных разниц.

Основными из них являются:

Расходы по налогу на доходы (прибыль) – сумма налога на доходы (прибыль), исчисляемая согласно учетной политике (9810)

Налог на доходы (прибыль) к оплате – сумма налога на доходы (прибыль), исчисляемая согласно налоговому законодательству (6410)

Отложенное налоговое обязательство – сумма налога на доходы (прибыль), подлежащая уплате в будущих периодах в отношении налогооблагаемых временных разниц (6250, 7250).

Отложенное налоговое требование – сумма налога на доходы (прибыль), возмещая в будущих периодах в отношении вычитаемых временных разниц (0950, 3210).

Учет отложенного налогового требования в будущих периодах будет выражаться в уменьшении налогооблагаемого дохода в эти периоды. Отложенное налоговое обязательство увеличит налогооблагаемый доход в будущем.

Например. Налогооблагаемый доход предприятия за отчетный период составляет 450 тыс. сум., сальдо по счету 3210 «Отсроченный налог на доходы (прибыль) по временным разницам» - 30 тыс. сум. Это означает, что в прошлых отчетных периодах налогооблагаемый доход был больше балансовой прибыли, и предприятие оплатило в бюджет сумму, на 30 тыс. сум. большую, чем было начислено согласно учетной политике.

При отсутствии суммы отсроченного налога на доходы (прибыль) по временным разницам на счете следовало бы уплатить в бюджет: 20%*450.000=90.000 сум., однако, сальдо по счету 3210 уменьшит эту сумму, и предприятие заплатит в бюджет на 30 000 сум. меньше:

  • Дебет 6410 «Задолженность в бюджет по налогу на прибыль» - 30 000 сум.
  • Кредит 3210 «Отсроченный налог на доход по временным  разницам» - 30 000 сум.

Следовательно, предприятие получит экономические выгоды в форме сокращения налоговых платежей только в случае, если оно заработает достаточный налогооблагаемый доход, против которого могут быть произведены вычеты. Поэтому предприятию имеет смысл признавать отложенное налоговое требование в том случае, если существует вероятность, что оно получит налогооблагаемый доход, относительно которого вычитаемые временные разницы могут быть использованы.

Однако если предприятие не заработает достаточного налогооблагаемого дохода, из нормативных документов неясно, сможет ли оно переносить вычитаемые временные разницы на следующие периоды, и если сможет, то насколько периодов вперед.

Отсюда следует вывод, что предприятие должны будут использовать различные варианты планирования налогов, особенно, если возможности переноса вычитаемых временных разниц на следующие периоды будут ограничены.

Возможности планирования налогов в рассматриваемом случае – это действия, которые предприятие может предпринять для создания или увеличения налогооблагаемого дохода в соответствующем периоде для вычитания временных разниц, перенесенных из предшествующих периодов.

Например, налогооблагаемый доход может быть создан продажей актива, приносящего необлагаемый налогом доход (например, государственных ценных бумаг) для того, чтобы приобрести какую-либо другую инвестицию, которая приносит доход, облагаемый налогом.

Счет 9820 используется для отражения начислений других налогов, уплачиваемых из прибыли предприятий.

Например. Начисление налога на развитие инфраструктуры производится следующим образом:

  • Дебет 9820 «Расходы по прочим налогам и сборам от прибыли»
  • Кредит 6410 «Задолженность в бюджет по налогу на прибыль».
 
Похожие материалы
Аудит
Виды аудита
Методы аудита
Основы аудита
Аудит основных средств
Нематериальные активы
Аудит ТМЗ
Аудит денежных средств
Аудит прочих активов
Аудит по товару
Аудит обязательств
Аудит прочих обязательств
Аудит по кредитам
Аудит капитала
Финансовые результаты
Порядок результатов
Аудиторский отчет
© 2009-2019 electaudit.ru