15.05.2021 г.

Аудиторская фирма "ELECT-АУДИТ" arrow Учет собственного капитала arrow Учет добавленного и резервного капитала
15.05.2021 г.
Бухгалтерский учет
Хозяйствующие субъекты
Учет запасов и затрат
Учет готовой продукции
Учет денежных средств
Учет задолженности
Товарные операции
Учет по оплате труда
Учет прочих обязательств
Учет собственного капитала
Учет финансовых результатов
Финансовая отчетность
Теория бухгалтерского учета
Виды бухгалтерского учета
Денежные средства
Предмет бух. учета
Хозяйственный учет
Хозяйственные операции
Бухгалтерский баланс
Классификация счетов
Запись хоз. операции
Счета бухгалтерского учета
Журнально-ордерная форма
Учетные регистры
Регистры и формы
Инвентаризация
Документооборот
Учетная политика

Учет добавленного и резервного капитала

Добавленный капитал представляет собой увеличение капитала хозяйствующего субъекта за счет эмиссионного дохода и курсовой разницы при формировании Уставного капитала.

Акционерное общество открытого типа (АООТ) вправе по решению общего собрания акционеров увеличить уставный капитал путем увеличения номинальной стоимости акций или выпуска дополнительных акций. Увеличение уставного капитала АООТ для покрытия понесенных им убытков не допускается. Общее собрание акционеров может принять решение об уменьшении Уставного капитала. Уставный капитал уменьшается путем уменьшения номинальной стоимости либо путем выкупа части акций в целях сокращения их общего количества. Уменьшение уставного капитала АООТ допускается после уведомления всех кредиторов АООТ.

В плане счетов бухгалтерского учета для учета добавленного капитала предусмотрен счет 8400 «Счета учета добавленного капитала». При этом для учета эмиссионного дохода выделен счет 8410 «Эмиссионный доход», а для учета курсовой разницы – счет 8420 «Курсовая разница при формировании уставного капитала».

В отличие от Уставного капитала, который должен оставаться неизменным вплоть до перерегистрации предприятия, добавленный капитал может пополняться в результате:

во-первых, в случае первичной реализации акций по цене выше номинальной, когда образуется эмиссионный доход;

во-вторых, при формировании уставного капитала предприятия с иностранными инвестициями, когда возникает курсовая разница.

Эмиссионный доход, как уже было рассмотрено выше, учитывает разницу между ценой реализации и номинальной стоимостью акций и отражается только при первичной эмиссии.

Например. Допустим если акции номинальной стоимостью 500 тыс.сум. проданы за 600 тыс.сум. В таком случае записи в бухгалтерском учете будут:

Дебет 5110,5210,5010 (счета учета денежных средств) – 600 тыс.сум

Кредит 4610 «Задолженность учредителей по вкладам в уставного капитала»  

- 500 тыс.сум

Кредит 8410 «Эмиссионный доход» - 100 тыс.сум.

Как показывает данная бухгалтерская запись по кредиту счета «Эмиссионный доход» учитывается только сумма, превышающая номинальную стоимость акций при первичной эмиссии. Следует иметь ввиду, что эмиссионный доход не является объектом обложения по налогу на доход (прибыли).

По дебету счета учитывается использование этих сумм на покрытие разницы при выкупе и аннулировании выкупленных собственных акций.

Согласно примеру, приведенному выше эмиссионный доход составил 100 тыс.сум., который отражен по кредиту счета 8410. Но далее, предположим, что эти акции выкуплены по цене 540 тыс.сум., а через некоторое время цена их упала, и они были проданы только по 480 тыс.сум.

Эти операции в бухгалтерском учете будут отражены следующими проводками:

а) при выкупке:

  • Дебет 8610 «Выкупленные собственные акции - простые» - 540 тыс. сум
  • Кредит 5140 «Расчетный счет» - 540 тыс. сум ;

б) при реализации:

  • Дебет 5110,5210,5010 (счета учета денежных средств) – 480 тыс сум
  • Дебет 8410 «Эмиссионный доход» - 60 тыс. сум.
  • Кредит 8610 «Выкупленные собственные акции- простые» - 540тыс. сум

Курсовая разница при формировании уставного капитала.  При формировании уставного капитала предприятия с иностранными инвестициями, как правило, возникает курсовая разница в результате различия курсов валют на момент регистрации учредительных документов, и момент фактического взноса валюты и валютных ценностей в уставном капитале.

Например. В соответствии с Учредительным договором доля иностранного Учредителя в уставном капитале совместного предприятия составляет 100 тыс. долл. Учитывая курс на момент регистрации документов, равный 980 сум. за 1 долл., его доля оценивает в 98000 тыс.сум., и эта сумма в уставном капитале не должна меняться при изменении валютного курса.

Однако, на момент взноса, предположим, денежными средствами, курс составил 1000 сум. за 1 долл., и это значит, что предприятие, получив те же 100 тыс.долл., в суммовом эквиваленте имеет уже не 98 000 тыс.сум, а 100 000 тыс.сум.

Эта разница (100 000 тыс.сум – 98 000 тыс.сум) – 20 000 тыс.сум. относится на добавленный капитал:

  • Дебет 5210 «Валютные средства внутри страны» - 100 000 тыс. сум
  • Кредит 4610 «Задолженность учредителей по вкладам в уставного капитала» - 98 000 тыс.сум
  • Кредит 8420 «Курсовая разница при формировании уставного капитала» - 20 000 тыс. сум

Однако, в дальнейшем денежные статьи в иностранной валюте должны переоцениваться на дату завершения каждого отчетного периода.

Отрицательная курсовая разница, возникающая при формировании уставном капитале совместных предприятий, отражается по кредиту счета 8420 со знаком «минус».

Таким образом, установленный порядок списания разницы в ценах и курсовой разницы позволяет не менять доли учредителей в Уставном капитале, оговоренные в учредительных документах.

 
Похожие материалы
Аудит
Виды аудита
Методы аудита
Основы аудита
Аудит основных средств
Нематериальные активы
Аудит ТМЗ
Аудит денежных средств
Аудит прочих активов
Аудит по товару
Аудит обязательств
Аудит прочих обязательств
Аудит по кредитам
Аудит капитала
Финансовые результаты
Порядок результатов
Аудиторский отчет
© 2009-2019 electaudit.ru